Форум » Вопросы разведения » Оценка и отбор самцов-производителей по качеству потомства » Ответить

Оценка и отбор самцов-производителей по качеству потомства

Полина: Окончательной формой отбора самцов-производителей для племенных целей является их оценка по качеству потомства. Этот отбор следует проводить особенно тщательно, так как самцы оказывают непосредственное влияние на скорость роста, мясные качества потомства, на величину гнезда и число крольчат при отсадке. О племенных достоинствах самца-производителя судят по его родословной и фенотипу на основе показателей продуктивности: живой массе, экстерьеру, конституции, окраске, густоте и уравненности волосяного покрова, скороспелости и затратам корма. Для проверки отбирают самцов, происходящих от высокомолочных крольчих с хорошо выраженными мясными формами, хорошей половой активностью. Отсутствие полового диморфизма по интенсивности роста и мясным качествам молодняка кроликов позволяет оценивать генотип самца независимо от пола. Минимальное количество крольчих, подбираемых к самцу для проверочного спаривания, устанавливают с таким расчетом, чтобы от каждого самца было получено и выращено до трехмесячного возраста не менее 30-50 крольчат. Точную информацию о племенной ценности производителей можно получать уже по результатам первого окрола. Так, между живой массой потомства в 30 и 90 дней имеется высокая корреляция (r=0.7-1.0), благодаря чему предварительная оценка самцов по продуктивности потомства является надежной уже в месячном возрасте. Поэтому спаривание нормально развитых самцов старше 4 месяцев для оценки их по многоплодию крольчих и живой массе потомства дает возможность при минимальном количестве потомков из разных гнезд (6 голов) уже к шестимесячному возрасту получать достоверные данные о племенной ценности производителей.

Ответов - 0



полная версия страницы